Tarier des prés
Saxicola rubetra
Autrefois, mon chant résonnait au-dessus de presque toutes les prairies fleuries. Aujourd’hui, il faut de la chance et de la patience pour m’apercevoir. Je suis le tarier des prés. J’aime me percher sur un piquet de clôture ou une tige de plante pour guetter les insectes.



Tarier des prés
Saxicola rubetra
Autrefois, mon chant résonnait au-dessus de presque toutes les prairies fleuries. Aujourd’hui, il faut de la chance et de la patience pour m’apercevoir. Je suis le tarier des prés. J’aime me percher sur un piquet de clôture ou une tige de plante pour guetter les insectes.
Habitat
Je vis dans des paysages ouverts comportant des prairies et des pâturages extensifs. Je préfère les surfaces riches en structures, avec des herbes hautes, des plantes vivaces et quelques perchoirs. La fauche précoce et l’exploitation intensive ont rendu ces milieux rares. Aujourd’hui, on ne me rencontre donc plus qu’à des altitudes plus élevées, entre 1600 et 2100 m, où la fauche intervient après le 15 juillet. En automne, je parcours sans escale des milliers de kilomètres jusqu’à mes quartiers d’hiver au sud du Sahara.
Répartition schématique pendant la période de reproduction (ocre).
Alimentation
Les insectes et autres petits invertébrés constituent l’essentiel de mon alimentation. Je la complète occasionnellement par des baies et des graines.
Reproduction
J’installe mon nid bien caché dans une petite dépression du sol, entre de hautes herbes. Je niche de mai au début du mois d’août, généralement une fois par an. Si la couvée est perdue, je tente une ponte de remplacement.
Statut en Suisse
Selon la Liste rouge, je suis :
- En danger critique
- En danger
- Vulnérable
- Potentiellement menacé
- Non menacé






