Rougequeue à front blanc

Phoenicurus phoenicurus

Bonjour, je suis le rougequeue à front blanc. Je mesure environ 13 à 14 cm : je suis donc petit, mais mon plumage est remarquable. Ma queue roux-orangé, mon front blanc et mon beau chant flûté me rendent particulièrement facile à reconnaître.

Image
Image
Image

Rougequeue à front blanc

Phoenicurus phoenicurus

Bonjour, je suis le rougequeue à front blanc. Je mesure environ 13 à 14 cm: je suis donc petit, mais mon plumage est remarquable. Ma queue roux-orangé, mon front blanc et mon beau chant flûté me rendent particulièrement facile à reconnaître.

Habitat

Je vis dans des paysages semi-ouverts comportant de vieux arbres, des forêts claires, des vergers et des jardins proches de l’état naturel. J’y trouve tout ce dont j’ai besoin : des cavités d’arbres pour nicher, des perchoirs surélevés et des zones de sol nu pour chercher ma nourriture. En hiver, il fait trop froid pour moi en Suisse ; j’entreprends donc un long voyage jusqu’à la zone sahélienne.

Alimentation

Je me nourris principalement d’insectes et d’autres invertébrés que je recherche au sol ou dans la végétation basse. En automne, je complète mon alimentation par des baies.

Reproduction

Je niche dans des cavités et des niches, par exemple dans de vieux arbres, des murs ou des nichoirs appropriés. Ma période de reproduction commence en mai et dure jusqu’à la mi-juillet.

Statut en Suisse

Selon la Liste rouge, je suis :

  1. En danger critique
  2. En danger
  3. Vulnérable
  4. Potentiellement menacé
  5. Non menacé

Découvrir d’autres oiseaux

Partenaires du projet

Schweizer Bauernverband
Vogelwarte
Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID

Sponsors

Fondation pour une alimentation durable assurée par l'agriculture suisse
Coop Fonds für Nachhaltigkeit
UFA-Samen

Adresse

Union Suisse des Paysans
Laurstrasse 10
5201 Brugg

info@sbv-usp.ch
+41 (0)56 462 51 11

Sélectionnez votre langue

Sélectionnez votre langue