Rougequeue à front blanc
Phoenicurus phoenicurus
Bonjour, je suis le rougequeue à front blanc. Je mesure environ 13 à 14 cm : je suis donc petit, mais mon plumage est remarquable. Ma queue roux-orangé, mon front blanc et mon beau chant flûté me rendent particulièrement facile à reconnaître.



Rougequeue à front blanc
Phoenicurus phoenicurus
Bonjour, je suis le rougequeue à front blanc. Je mesure environ 13 à 14 cm: je suis donc petit, mais mon plumage est remarquable. Ma queue roux-orangé, mon front blanc et mon beau chant flûté me rendent particulièrement facile à reconnaître.
Habitat
Je vis dans des paysages semi-ouverts comportant de vieux arbres, des forêts claires, des vergers et des jardins proches de l’état naturel. J’y trouve tout ce dont j’ai besoin : des cavités d’arbres pour nicher, des perchoirs surélevés et des zones de sol nu pour chercher ma nourriture. En hiver, il fait trop froid pour moi en Suisse ; j’entreprends donc un long voyage jusqu’à la zone sahélienne.
Répartition schématique pendant la période de reproduction (ocre).
Alimentation
Je me nourris principalement d’insectes et d’autres invertébrés que je recherche au sol ou dans la végétation basse. En automne, je complète mon alimentation par des baies.
Reproduction
Je niche dans des cavités et des niches, par exemple dans de vieux arbres, des murs ou des nichoirs appropriés. Ma période de reproduction commence en mai et dure jusqu’à la mi-juillet.
Statut en Suisse
Selon la Liste rouge, je suis :
- En danger critique
- En danger
- Vulnérable
- Potentiellement menacé
- Non menacé






