Huppe fasciée
Upupa epops
Houp-houp ! Tu me connais sûrement : je suis la huppe fasciée. Ma huppe spectaculaire, mon long bec recourbé et mon cri caractéristique me rendent immédiatement reconnaissable. Je mesure 25 à 29 cm et construis généralement mon nid dans les cavités de vieux arbres ou des anfractuosités dans des murs.



Huppe fasciée
Upupa epops
Houp-houp ! Tu me connais sûrement : je suis la huppe fasciée. Ma huppe spectaculaire, mon long bec recourbé et mon cri caractéristique me rendent immédiatement reconnaissable. Je mesure 25 à 29 cm et construis généralement mon nid dans les cavités de vieux arbres ou des niches de murs.
Habitat
En Suisse, on me rencontre principalement dans les grandes vallées alpines ainsi que dans l’ouest du bassin lémanique, car je préfère les paysages chauds et ouverts à végétation clairsemée. J’apprécie particulièrement les paysages agricoles riches en structures, avec des vergers, des vignobles, des prairies sèches et des zones de sol nu où je peux rechercher ma nourriture.
Répartition schématique pendant la période de reproduction (ocre).
Alimentation
Je me nourris principalement de gros insectes et de leurs larves. J’aime particulièrement rechercher des taupes-grillons et des larves de coléoptères que j’extrais du sol avec mon long bec.
Reproduction
Je niche dans des cavités d’arbres, des niches de murs ou des nichoirs spéciaux. Ma période de reproduction commence en avril et dure jusqu’en juillet. Après mon retour des quartiers d’hiver, j’élève généralement une couvée par an.
Statut en Suisse
Selon la Liste rouge, je suis :
- En danger critique
- En danger
- Vulnérable
- Potentiellement menacé
- Non menacé






