Alouette des champs
Alauda arvensis
Salut, je suis l’alouette des champs. Tu te souviens peut-être de moi depuis ton enfance, lorsque mon chant trillé, lancé très haut au-dessus des champs et des prairies, s’entendait presque partout. Je mesure 18 à 19 cm. Je construis mon nid directement au sol, dans une végétation haute de 15 à 30 cm, afin de rester invisible.



Alouette des champs
Alauda arvensis
Salut, je suis l’alouette des champs. Tu te souviens peut-être de moi depuis ton enfance, lorsque mon chant trillé, lancé très haut au-dessus des champs et des prairies, s’entendait presque partout. Je mesure 18 à 19 cm. Je construis mon nid directement au sol, dans une végétation haute de 15 à 30 cm, afin de rester invisible.
Habitat
Je suis originaire des steppes. C’est pourquoi je préfère les paysages agricoles ouverts, avec des prairies, des terres assolées et une végétation clairsemée. J’évite les structures élevées telles que les arbres ou les bâtiments, car des rapaces peuvent s’y percher et menacer mon nid. Je suis présente dans de nombreuses régions de Suisse, mais surtout dans les zones sèches de culture céréalière de l’ouest du Plateau.
Répartition schématique pendant la période de reproduction (ocre), en hiver (pointillés bleus).
Alimentation
Pendant la période de reproduction, je mange surtout des insectes. Comme je suis une migratrice à courte distance, certaines d’entre nous restent en Suisse. Celles qui passent l’hiver ici recherchent des graines ou des grains de céréales pour survivre à la saison froide.
Reproduction
Je niche au sol et construis mon nid dans une petite dépression que je garnis d’herbes et de racines. J’aime particulièrement nicher dans les bordures de champs, les jachères ou les cultures céréalières, qui me protègent bien des regards. Ma période de reproduction commence à la mi-avril et dure jusqu’en août. J’élève en général deux couvées par an. Si l’une d’elles échoue, je fais une nouvelle tentative.
Statut en Suisse
Selon la Liste rouge, je suis :
- En danger critique
- En danger
- Vulnérable
- Potentiellement menacé
- Non menacé






