Effraie des clochers
Tyto alba
Hou-hou, je suis l’effraie des clochers. Quand la nuit tombe et que la plupart des humains dorment, ma journée de travail commence. Avec une taille d'environ 33 à 39 cm et mon visage en forme de cœur, je suis une chouette remarquable de nos paysages agricoles. Grâce à mon plumage extrêmement doux, je glisse sans bruit dans la nuit à la chasse aux souris.



Effraie des clochers
Tyto alba
Hou-hou, je suis l’effraie des clochers. Quand la nuit est tombée et que la plupart des humains dorment, ma journée de travail commence. Avec mes 33 à 39 cm environ et mon visage en forme de cœur, je suis une chouette remarquable de nos paysages agricoles. Grâce à mon plumage extrêmement doux, je glisse sans bruit dans la nuit à la chasse aux souris.
Habitat
Je vis dans des paysages agricoles ouverts comprenant prairies, champs et pâturages au nord des Alpes. Je préfère les paysages finement structurés, car j’y trouve suffisamment de petits mammifères. Je niche le plus souvent dans des nichoirs que les agriculteurs installent pour moi dans leurs granges.
Répartition schématique pendant la période de reproduction (ocre), en hiver (pointillés bleus).
Alimentation
Je me nourris principalement de petits mammifères tels que les souris. Je les trouve dans les prairies, les champs et le long des bordures de parcelles. Dans l’obscurité, mon excellente ouïe me permet de localiser mes proies.
Reproduction
Je niche dans des espaces abrités par des bâtiments ou dans des nichoirs spécialement aménagés. Ma période de reproduction commence en avril et peut durer jusqu’à la mi-septembre. Les bonnes années, je peux élever deux couvées.
Statut en Suisse
Selon la Liste rouge, je suis :
- En danger critique
- En danger
- Vulnérable
- Potentiellement menacé
- Non menacé






