Chardonneret élégant
Carduelis carduelis
Avec mon masque facial rouge et mon plumage coloré, je ne passe pas inaperçu. Rien d’étonnant à ce que je sois considéré comme l’un des petits oiseaux les plus colorés de nos paysages agricoles ! Je suis le chardonneret élégant, mesure à peine 12 cm et me plais partout où poussent des plantes produisant beaucoup de graines. En dehors de la période de reproduction, j’aime me regrouper en bandes plus importantes avec mes congénères.



Chardonneret élégant
Carduelis carduelis
Avec mon masque facial rouge et mon plumage coloré, je ne passe pas inaperçu. Rien d’étonnant à ce que je sois considéré comme l’un des petits oiseaux les plus colorés de nos paysages agricoles! Je suis le chardonneret élégant, mesure à peine 12 cm et me plais partout où poussent des plantes produisant beaucoup de graines. En dehors de la période de reproduction, j’aime me regrouper en bandes plus importantes avec mes congénères.
Habitat
Je suis présent dans tous les cantons de Suisse, car j’aime les paysages riches en graines tels que les bordures de champs, les jachères, les vergers et les vignobles. Je me plais aussi aux lisières forestières, dans les haies et les boisements clairs. Je fréquente même les jardins privés et y picore, par exemple, des graines de tournesol.
Répartition schématique pendant la période de reproduction (ocre), en hiver (pointillés bleus).
Alimentation
Je préfère manger des graines de plantes, en particulier celles de chardons et des cardères. J'apprécie aussi les graines d'aulnes et de bouleaux.
Reproduction
Je construis mes nids dans les arbres et les arbustes. Ma période de reproduction commence en avril et se prolonge jusqu’en septembre. J’élève souvent deux couvées par an.
Statut en Suisse
Selon la Liste rouge, je suis :
- En danger critique
- En danger
- Vulnérable
- Potentiellement menacé
- Non menacé






